1. Início
  2. Documentos
  3. GTI PLUG
  4. Perguntas Frequentes
  5. Códigos
  6. Qual a diferença entre o código EAN-13 e DUM-14?

Qual a diferença entre o código EAN-13 e DUM-14?

O EAN-13 e o DUN-14 são ambos sistemas de códigos de barras amplamente utilizados na identificação de produtos e embalagens, mas servem para propósitos diferentes e têm diferentes formatos. Vamos examiná-los mais de perto:

1. EAN-13 (European Article Number 13): O EAN-13 é um sistema de código de barras amplamente utilizado para identificar produtos de consumo embalados. Ele é composto por 13 dígitos, organizados em quatro partes:
  • Os primeiros três dígitos representam o país ou região de origem do fabricante.
  • Os próximos dígitos (normalmente até o 8º dígito) são o identificador do fabricante.
  • Os dígitos subsequentes (do 9º ao 12º dígito) são o identificador do produto específico.
  • O último dígito é um dígito de verificação, calculado com base nos outros dígitos para garantir a precisão do código.

O EAN-13 é usado principalmente para produtos de consumo, como alimentos, bebidas, produtos de higiene pessoal, entre outros.

1. DUN-14 (Data Universal Numbering System 14): O DUN-14, também conhecido como ITF-14 (Interleaved Two of Five 14), é um sistema de código de barras utilizado para identificar embalagens de produtos, como caixas de remessa ou paletes. Ele é composto por 14 dígitos.
  • Os primeiros dígitos representam um número de identificação de empresa.
  • Os dígitos subsequentes representam um número de identificação de produto ou lote.
  • O último dígito é um dígito de verificação.

O DUN-14 é frequentemente utilizado para gerenciar a logística e a distribuição de produtos em grandes volumes. Ele não é aplicado diretamente aos produtos individuais, mas sim às embalagens que contêm os produtos.

Portanto, a principal diferença entre o EAN-13 e o DUN-14 está no propósito e no contexto de uso. Enquanto o EAN-13 identifica produtos de consumo individualmente, o DUN-14 identifica embalagens de produtos em níveis de transporte e logística.