1. Início
  2. Documentos
  3. GTI PLUG
  4. Funcionalidades
  5. Operação
  6. Planejar Expedição

Planejar Expedição

O que é?

As expedições cadastradas estarão associadas a um contrato, diante disto o contrato deve ser previamente selecionado.

Essa funcionalidade permite que você planeje quantos e quais produtos deverão ser expedidos e para qual destinatário.

Para facilitar, os planejamentos são realizados por etapa e isso significa que as expedições para o mesmo destinatário poderão ser executadas em momentos diferentes. Isto pode ser útil quando serão feitas entregas em dias diferentes ou por veículos diferentes. Cada etapa deverá ser vinculada a um armazém, isto é, as expedições ocorrem por armazém (Dica: a criação dos armazéns define como as expedições irão ocorrer).

Para liberar uma expedição para que ela seja executada é importante que ela seja setada como autorizada, caso contrário ela não poderá ser realizada.

As etapas de uma expedição possuem 03 status:

• Aguardando expedição
    Enquanto estiver nesse status produtos poderão ser planejados (incluídos, excluídos, alterado quantidade, informado dados complementares)
  • Em execução
    Indica que naquele exato momento a expedição está ocorrendo. Os produtos planejados não poderão ser mais alterados.
  • Suspensa
    Indica que a operação de expedição já foi iniciada, mas no momento está suspensa. Os produtos planejados não poderão ser mais alterados.
  • Finalizada
    Indica que a expedição desses produtos já ocorreu e está finalizada. Quando uma etapa está nesse status ela pode assumir 03 tipos de finalização, sendo:
    • Correta
      Indica que o que foi expedido é idêntico ao que foi planejado.
    • Incompleta
      Indica que foi expedida uma quantidade menor (de um ou mais produtos) do que a quantidade planejada. Esse status sobrepõe o status Correta.
    • Incorreta
      Indica que foi expedida uma quantidade a mais (de um ou mais produtos) do que a quantidade planejada. Esse status sobrepõe o status Correta e Incompleta.

Ao concluir o planejamento da expedição as ações abaixo são disparadas:

• Geração do Mapa de Separação (mesmo quando não utilizado o fluxo de separar).
  • O endereço onde o produto que será expedido fica marcado que tem produtos que serão separados.
  • Os produtos que deverão ser expedidos serão marcados com o status de aguardando expedição.
  • A quantidade planejada para expedir desse produto é reduzida do estoque de disponíveis e adicionada na quantidade reservada.

Para cada tipo de produto é importante saber qual a quantidade de itens que serão planejados para expedir:

• Produto Inteiro: Quantidade de volumes (itens com etiquetas fixadas).
  • Produto Fracionado Fixo: Quantidade de volumes (itens com etiquetas fixadas).
  • Produto Fracionado Variável: Quantidade de frações total (cada etiqueta tem uma quantidade de frações representada e deverá ser a soma dessas frações).
  • Produto Particionado: Quantidade de frações total (cada etiqueta tem uma quantidade de frações representada e deverá ser a soma dessas frações).

A exclusão de um planejamento retorna a situação do produtos e endereço para a situação anterior a criação da expedição.

A primeira coisa que devemos fazer é selecionar um destinatário:

Após isso, procure pelo seu destinatário por nome (razão social), CPF ou CNPJ

Quais são os campos importantes?

Quantidade de etapas: Quantas etapas serão planejadas para uma futura expedição.

Autorizado expedição: Este campo determinar se a expedição poderá ser executada na funcionalidade Executar Expedição.

Informações adicionais: Caso o produto tenha informações complementares é possível definir que ele seja definido especificamente para a expedição. Esta opção está disponível apenas para produtos Inteiros.

Produto: Adicionar os produtos que serão incluídos na expedição.

Reservado: Quantidade de produtos reservados por outras expedições.

Disponível: Quantidade disponível em estoque que poderão ser planejados.

Dívida: Caso o produto esteja configurado para permitir planejamento negativo este campo exibe a quantidade de produtos que faltam para atender a quantidade planejada

Quantidade: Quantidade de produtos planejados. Em caso de produtos que são fracionados indica a quantidade de frações

Como utilizar?

Operação -> Planejar Expedição